Стивен Левитт, Стивен Дж Дабнер «Фрикономика»

Итак, авторы, вооружившись различными цифрами, предлагают свою трактовку различных событий. Не сказать, что они предлагают большой выбор или лучше сказать, взгляд на какую-то отдельную и большую сферу человеческой жизни. Так, авторы рассматривают причины снижение преступности в городе New York, организационная иерархия в накробандах, критическая важность родителей на этапе воспитания ребёнка и так далее. Некоторые вопросы авторы рассмотрели достаточно подробно, т.е. У читателя сложиться достаточно полная картина.

стивен левитт фрикономика

Об этом говорит множество фактов, в частности постоянное снижение цен на гробы и размера выплат по страхованию жизни. К самым значительным последствиям в будущем часто приводят незаметные на первый взгляд причины. Ответ на ту или иную загадку не всегда находится прямо перед вами.

Для интересующихся социологией людей, книга обязательна для прочтения. Я с удовольствием прочел бы еще несколько подобных. В целом книга понравилась, но цена “кусается”, к тому же маленький объем книги не соответствует ценнику. Авторы анализируют статистические данные и на основании этих анализов выдвигают свою точку зрения. “У доктора могут иметься те же самые экономические стимулы, что и у продавца автомобилей или управляющего взаимным фондом”. Перечитывая книгу, я вполне ожидал, что книга уже не предложит то увлечение материалом, что было, когда я читал её впервые. Возможно, в то время сыграл большую роль фактор новизны, а также взлёта её популярности во всём мире, т.е.

Аннотация понравилась, решил приобрести через интернет. Затронуты инвестиционные стратегии поистине глобальные проблемы долголетия и здоровья.

Стивен Левитт, Стивен Дабнер

Эту книгу я отношу скорее к этому разделу, а не как книгу о правильном формировании гардероба. Мне кажется, что об этом, в книге процентов 30 только. «Эксперты» – начиная от криминалистов и заканчивая риелторами – используют свое информационное преимущество для решения своих собственных задач. Однако вы можете переиграть их на их собственном поле. С появлением Интернета их информационное преимущество уменьшается практически каждый день.

стивен левитт фрикономика

Смит был очарован происходившими вокруг него изменениями, вызванными новыми силами, однако его интересовали не только цифры. Большой интерес для него представлял «человеческий эффект», то есть тот факт, что экономические силы значительно изменяли образ мыслей и действий личности в той или иной ситуации. Что заставляет одного человека обманывать и воровать, а другого – не заниматься этими неблаговидными делами? Каким образом хорошее или плохое решение, кажущееся для одного человека довольно безобидным, может повлиять на множество окружающих его людей?

Во времена Смита причинно-следственные связи начали набирать все большие обороты; количество возможных стимулов многократно увеличилось. Значимость и серьезность потрясений были столь же ошеломляющими для людей его эпохи, что и значимость и серьезность изменений, с которыми мы сталкиваемся в наши времена. Многие люди – в том числе и коллеги самого Левитта – считают, что его проекты не относятся к области экономики как таковой. Однако он сам считает, что направил науку, ставшую в последнее время слишком унылой, к ее главной задаче – объяснению того, каким образом люди получают то, чего хотят.

Фрикономика. Стивен Левитт, Стивен Дабнер – отзывы

Предлагают ли авторы некое продолжение книги Дэна Аэрли «Поведенческая экономика»? Мне всё же думается, что скорее нет, чем да. То, что предлагают авторы, это использование статистических данных для анализа разных событий. Так что ближе к этой книге стоит книга «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все», нежели книги типа «Поведенческая экономика» Дэна Аэрли. В этой книге не совсем обычный экономист решил шокировать и одновременно заинтересовать читателей подбором неочевидных фактов из нашей повседневной жизни и их провокационной трактовкой. Эта книга не ставит своей целью сравнить расходы на жевательную резинку с расходами на избирательные кампании.

стивен левитт фрикономика

Он готов исследовать кучу данных, чтобы найти один интересный факт, на который не обратил внимание никто другой. Он всегда ищет способ измерить тот или иной эффект, который экономисты объявили неизмеримым. Его неизменные интересы —это мошенничество, коррупция и преступления. Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события.

Стивен Левитт и Стивен Дабнер: Фрикономика

«Мы знаем, что у нас осталось около шести лет для того, чтобы повернуть вспять ситуацию с подростковой преступностью, – говорил он. – Иначе наша страна будет жить в условиях хаоса. И мои преемники не будут рассказывать о прекрасных возможностях глобальной экономики – они будут пытаться удержать вместе души и тела людей на улицах этих городов». Администрация была готова выделить на борьбу с преступностью немалые деньги. Для всех, кому интересны “необычные стороны обычных явлений”. Для тех, кто из-за вечного цейтнота читает мало и ищет по-настоящему стоящие книги.

Фрикономика: зачем это делать и почему это так? Авторский обзор книги

Одним из важных элементов фрикомыслия является понимание мотивов, порой противоречивых. Фрик мыслит нестандартно и докапывается до сути. Но если не понимать настоящие мотивы окружающих, стимулирование может дать обратный эффект, потому что люди не любят, когда ими манипулируют. Иногда мыслить как фрик означает думать как ребенок.

Стивен Д. Левитт

Более того, они раскрывают полезность информации на интереснейшем примере из истории о Кук-клукс-клане. Рассказывая об информационной симметрии, Левитт и Дабнер отражают конкуренцию на экономическом рынке. Согласно закону информационной асимметрии, если одна сторона обладает информацией, недоступной другой, баланс сил и возможностей меняется. Таким образом, главной целью этой книги является изучение скрытой стороны всего на свете. Эту книгу очень много рекламируют, она находится во многих топах книг, которые нужно прочитать, если хочешь разбираться в экономике. Вот и я на неё прельстился, увидев в топе достаточно авторитетной вшэ.

Преступления, связанные с насилием, стали ужасными и постоянными спутниками жизни людей. Более того, дела становились все хуже и хуже. Однако эти два человека – то есть мы, авторы этой книги, – решили обсудить этот вопрос и поразмышлять над перспективами написания книги. Надеемся, что вы согласитесь с тем, что книга у нас получилась. Стивен Левитт сам и является создателем «фрикономики». По мнению автора, традиционная экономика отвечает на вопрос «что делать» и «как делать».